Notre histoire

Vignerons à Ligornetto

L’entreprise viticole Vinattieri regarde au loin, avec un objectif devant les yeux: suivre le rythme de la nature, car l’avenir est entre les mains de ceux qui le gèrent. Avec 100 hectares de vignes dans le Mendrisiotto, dans la région de Lugano et dans le Malcantone, c’est-à dire dans des microrégions très variées qui permettent de produire des vins de caractère, Vinattieri souhaite perpétuer une tradition vieille de plus de 40 ans : la culture de raisins pour la production de grands crus.

Vignerons à Ligornetto

Produire de grands vins

Vinattieri est le fruit de la passion d’un homme pour l’univers du vin. Grand admirateur des vins de Bordeaux, Luigi Zanini a exploré la scène viticole internationale et était inlassablement à la recherche de nouvelles idées. Dans les années 1980, il s’est fixé un grand objectif : produire de grands vins au Tessin. Fort de son expérience dans le commerce du vin, Luigi Zanini savait que la production de grands vins nécessitait une parfaite connaissance des produits de base et de leur âme, à commencer

par la culture du raisin. En 1985, le premier millésime du Vinattieri Rosso a été lancé sur le marché : un produit iconique qui allait modifier à jamais l’image du vin tessinois à l’identité clairement définie. La sélection minutieuse des meilleurs raisins dans le vignoble, la vinification selon la méthode bordelaise et la sélection des meilleures barriques après des tours de dégustation sérieux définissent le caractère impressionnant de chaque millésime du Vinattieri Rosso.

Un équilibre parfait

Vinattieri souhaiterait revenir aux rythmes tranquilles de la nature, non seulement pour l’accompagner dans ses processus en évolution, mais également pour mieux la comprendre. Suivre la nature et ses saisons, signifie revenir aux racines. L’avenir, tel que nous le voyons, implique le respectde la terre d’où s’épanouit le don de si grands produits. Chaque

vin raconte l’histoire de la région qui l’a vu naître. Chaque terroir a sa particularité qu’il faut comprendre et respecter. Avec ses nombreuses sélections, Vinattieri représente la diversité de la région de production etpermet aux consommateurs d’accéder au vin de manière authentique.

Nos terroirs

Le sol, la vigne et les êtres humains forment une unité qui confère à chaque vin son caractère individuel et façonne ses propriétés organoleptiques. Au fil des années, l’entreprise viticole Vinattieri a pris à bail une vaste surface de vignobles, répartie essentiellement sur trois terroirs. 80 pourcent des vignes se trouvent dans le Mendrisiotto, sur

des sols calcaires de différentes origines : du calcaire jaune du Monte San Giorgio aux roches blanches du Monte Generoso, jusqu’à l’extrême sud du Tessin, où les sols argileux prédominent. Les régions de Lugano et du Malcantone présentent en revanche des sols plus acides qui produisent des vins plus frais.

La cave à vins

La cave à vins Vinattieri a été construite dans le style bordelais traditionnel : le centre est constitué d’une cour, le cœur, où les raisins sont livrés et sélectionnés. Après l’égrappage, les raisins sont délicatement pressés pour les vins rouges. La fermentation a lieu en fûts de bois ou encuves inox. Durant cette phase, le contrôle de la température et l’hygiène attentionnés sont essentiels. Nos vins sont

élevés en cuves en acier ou en barriques selon la qualité. Après la mise en bouteilles, Vinattieri laisse vieillir les vins, ce qui peut prendre entre un et quatre ans selon le type de vin. Le principe de ne sélectionner que le meilleur fait partie intégrante de la philosophie de l’entreprise et constitue depuis toujour une ajoutée déterminante.

Les gardiens des vignobles

Les gardiens des vignobles : les personnes qui vivent pour le vin sont la valeur ajoutée que Vinattieri a créé en près de 40 ans. Expérience, professionnalisme et passion sous un même toit. Du vignoble à la distribution via la caveà vins, de nombreux spécialistes participent au

succès del’entreprise viticole : viticulteurs, maîtres de chai, œnologues, représentants tirent ensemble à la même corde. Leur objectif est de produire et de présenter des vins uniques et authentiques dans une région pleine de particularités à découvrir.