Unsere Geschichte

Winzer in Ligornetto

Der Weinbaubetrieb Vinattieri blickt in die Ferne, mit dem Horizont vor Augen «Mit der Natur Schritt halten, denn die Zukunft liegt in den Händen derer, die sie verwalten». Mit 100 Hektar Rebflächen im Mendrisiotto, in der Gegend von Lugano und im Malcantone, also in sehr unterschiedlichen Mikroregionen, welche die Erzeugung von Charakterweinen bestimmen, will Vinattieri eine über 40 Jahre alte Tradition weiterführen: den Anbau von Trauben für die Erzeugung grossartiger Weine.

Winzer in Ligornetto

Grossartige Weine erzeugen

Vinattieri ist das Ergebnis der Leidenschaft eines Mannes für die Welt des Weins. Als grosser Bewunderer der Bordeaux-Weine erkundete Luigi Zanini die internationale Weinszene und war unermüdlich auf der Suche nach neuen Ideen. In den 1980er Jahren setzte er sich ein hohes Ziel: die Produktion grosser Weine im Tessin. Mit seiner Erfahrung im Weinhandel erkannte Luigi Zanini, dass es zur Erzeugung grosser Weine perfekte Kenntnisse der Ausgangsprodukte bedarf, angefangen beim Anbau der Trauben.

1985 kam der erste Jahrgang des Vinattieri Rosso auf den Markt: ein ikonisches Produkt, welches das Image des Tessiner Weins mit seiner klar definierten Identität für immer verändern sollte. Die minutiöse Auswahl der besten Trauben im Rebberg, die Vinifikation nach der Bordeaux-Methode und die Selektion der besten Barriques nach sorgfältigen Degustationsrunden definieren den eindrücklichen Charakter eines jeden Jahrgangs des Vinattieri Rosso.

Die perfekte Balance

Vinattieri will zu den gemächlichen Rhythmen der Natur zurückfinden, um sie in ihren sich verändernden Prozessen zu begleiten. Der Natur und ihren Jahreszeiten zu folgen bedeutet, zu den Wurzeln zurückzukehren. Die Zukunft, so wie wir sie sehen, bedeutet Ehrfurcht vor dem Boden, woraus sich die Gabe so grossartiger Erzeugnisse entfaltet.

Jeder Wein erzählt die Geschichte seines Terroirs, wo er entstanden ist. Jede Lage hat ihre Besonderheit, die es zu verstehen und zu beachten gilt. Mit seinen zahlreichen Selektionen steht Vinattieri für die Vielfalt des Anbaugebiets und ermöglicht den Konsumenten einen authentischen Zugang zum Wein.

Unsere Terroirs

Boden, Rebe und Mensch bilden eine Einheit, die jedem Wein seinen individuellen Charakter verleiht und seine organoleptischen Eigenschaften prägt.
Im Laufe der Jahre übernahm der Weinbaubetrieb Vinattieri eine bedeutende Weinanbaufläche, die sich im Wesentlichen auf drei Lagen verteilt.

80 Prozent der Rebflächen liegen im Mendrisiotto auf Kalkböden unterschiedlicher Entstehung: vom gelben Kalkstein des Monte San Giorgio über die weissen Felsen des Monte Generoso bis hin zum südlichsten Teil des Tessins, wo Lehmbödenvorherrschen. Die Gebiete Lugano und Malcantone weisen dagegen saurere Böden auf, die frischere Weine hervorbringen.

Die Weinkellerei

Die Vinattieri-Weinkellerei wurde nach klassischer Bordeaux-Manier erbaut: Den Mittelpunkt bildet der Hof, das Herz, in dem die Trauben angeliefert und ausgewählt werden. Nach dem Abbeeren werden die Trauben für die Rotweine sanft angepresst. Die Vergärung erfolgt im Holzfass bzw. Edelstahltank. Während dieser Phase sind eine achtsame Temperaturkontrolle und Hygiene entscheidend.

Der Anbau erfolgt, je nach Qualität, im Stahltank oder in Barriques. Nach der Abfüllung lässt Vinattieri die Weine in der Flasche reifen, was je nach Sorte durchaus zwischen einem und vier Jahren dauern kann. Der Grundsatz, nur das Beste auszuwählen, ist fester Bestandteil der Unternehmensphilosophie, der massgebliche Mehrwert – ein Geschenk.

Die Wächter der Weinberge

Menschen, die für den Wein leben, entfalten den Mehrwert, den Vinattieri in nahezu 40 Jahren geschaffen hat. Erfahrung, Professionalität und Leidenschaft unter einem Dach. Vom Rebberg bis zum Vertrieb über die Kellerei sind zahlreiche Spezialisten am Erfolg des Weinbauunternehmens beteiligt.

Weinbauern, Kellermeister, Önologen und Vertreter ziehen gemeinsam am gleichen Strang.
Ihr Ziel ist die Erzeugung und Präsentation einzigartiger, authentischer Weine in einer Region voller Besonderheiten, die nur darauf wartet, entdeckt zu werden.